Schimmel-die unsichtbare Gefahr

Schimmel-die unsichtbare Gefahr

Verdorbendes Essen für den Müll!

Schimmel an Lebensmitteln ist ein riesiges Ärgernis und gleichzeitig kann unsere Gesundheit großen Schaden nehmen. Natürlich wäre es am besten der Schimmelbildung vorzubeugen, indem wir die Lebensmittel immer sauber, trocken und kühl aufbewahren, aber manchmal sind die Lebensmittel schon befallen ohne das wir es schon sehen.

Von unseren Eltern sind wir schon in der Kindheit angehalten worden, Essen zu achten und nicht wegzuschmeißen. Aber hat sich einmal Schimmel an Lebensmitteln gebildet, müssen wir entscheiden, ob wir sie lieber entsorgen oder ob doch noch etwas zu retten ist.  

Dazu sollten wir uns die verschiedenen Schimmelpilzkulturen genau anschauen. Neben den unerwünschten Arten gibt es auch Edel-Pilze, wie beim Blauschimmelkäse, hier verleiht der Pilz dem Käse seinen Geschmack und seine Würze und darf gänzlich unbedenklich verzehrt werden.

Doch was passiert bei der Bildung von unerwünschtem Schimmel?

Wir denken oftmals Igitt wenn wir in den Obstkorb schauen und eine verschimmelte Frucht sehen, doch das was für uns sichtbar ist, ist eigentlich nur die Spitze des Eisberges. Der eigentliche Pilz, das Myzel, hat bereits das gesamte Lebensmittel durchzogen. Aber Schimmel sieht nicht nur eklig aus, sondern bildet auch gefährliche Gifte, sogenannte Mykotoxine und diese sind eine Gefahr für unsere Gesundheit. Sie schädigen Leber, Nieren, unser Immunsystem bis hin zum Erbgut und erzeugen Krebs.

Und darum sind sich auch die Mikrobiologen einig, dass verschimmelte Lebensmittel in die Tonne gehören.

Doch ist das für alle Lebensmittel richtig?

Milchprodukte sollte immer komplett entsorgt werden, denn sie enthalten einen hohen Wasseranteil, in dem der Pilz sich rasant ausbreitet.

Angeschimmeltes Brot oder andere Backwaren müssen wir sofort wegschmeißen, denn im Laib hat sich schon das unsichtbare Myzel ausgebreitet.

Bei Nüssen, Erdnüssen, Pistazien etc. ist oftmals nicht jede Frucht in der Packung oder Tüte sichtbar mit Schimmel überzogen, trotzdem sind alle befallen und gehören in den Müll.

Einen besonderen Nährboden bieten Obst und Gemüse, durch ihren hohen Wasseranteil sind sie schnell bei falscher Lagerung anfällig und auch hier reicht ein Ausschneiden nicht aus.

Bei der Marmelade hält sich immer noch der Irrglaube, es würde genügen den Schimmelbelag zu entfernen, da ja der viele Zucker dem Pilz das Wasser entzieht und so das Wachstum hemmt. Das ist zwar grundsätzlich richtig, trotzdem gibt es Pilzkulturen bei denen das nicht der Fall ist. Auch hier gehört die gesamte Marmelade in den Abfall.

Bei Hartkäsesorten wie Parmesan oder Emmentaler oder geräucherter oder luftgetrockneter Hartwurst kann es genügen, den Schimmel großflächig auszuschneiden.

Auch empfiehlt es sich immer die Oberflächen und Hände nach dem Kontakt mit Schimmel zu reinigen. Schimmelsporen verbreiten sich unsichtbar durch die Luft oder auch durch Berührung.

Grundsätzlich sollten schimmlige Lebensmittel nicht mehr gegessen und sofort entsorgt werden. Lediglich bei den oben genannten Ausnahmen kann ein großzügiges Abschneiden das Lebensmittel retten.

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